Philips продала ТВ-отдел

Philips

 

Компания Philips решила создать совместное предприятие с крупной компанией из Тайваня TPV Technology Limited. По договору 70 процентов пакета перейдут в пользование TPV. Итогом сотрудничества в ближайшую пятилетку должен стать совместный выпуск телевизоров под маркой Philips. Интересное заключается в том, что Philips не только избавляется от своего ТВ-департамента, но и создает совместную компанию, в которой 30 процентов акций будет принадлежать ей. Планируется, что в это предприятие перейдут работать 4 000 сотрудников "телевизионного" подразделения Philips.

Расстаться с собственным ТВ-бизнесом Philips подтолкнуло падение продаж телевизоров за последние несколько лет. Если взять Киев телевизоры Philips продавались там меньше, чем других марок. В первом квартале этого года компания недобрала примерно 30 миллионов евро по итогам мировых продаж. Обострение конкуренции на рынке ЖК-телевизоров связано с практически монопольным положением нескольких азиатских компаний в производстве комплектующих. Сюда входят Samsung, LG и тот же TPV. Поэтому компании, неспособные обеспечить себя недорогими и качественными собственными комплектующими, терпят убытки. Проблем добавляет и остановка многих сложных конвейерных линий в Японии из-за последствий землетрясения.

Для Philips ситуацию обострила и продажа собственного предприятия по производству полупроводниковых элементов и выход из совместного с LG предприятия по производству дисплеев.

Источник: nomobile.ru