Принят новый закон "Об электронной подписи"

elpodpis


Новый закон "Об электронной подписи", который Госдума одобрила в марте этого года, подписан президентом России Дмитрием Медведевым. Этот документ заменит закон от 2001 года, содержавший в себе завышенные требования к электронной подписи, в связи с чем она так и не нашла широкого применения в России. В старой редакции требовалось обязательное наличие сертификата, выданного аккредитованным центром, и применялась единственная технология ассиметричных ключей.

В новой редакции закона удостоверяющими центрами могут быть компании, осуществляющие компьютерное обслуживание организаций и не имеющие специальных лицензий. Аккредитацией таких компаний занимается специальный правительственный орган, который также организует работу корневого центра. Из требований, предъявляемых к таким компаниям, стоит выделить наличие финансовых активов и гарантий на сумму один и полтора миллиона рублей соответственно. Кроме того, компания, осуществляющая абонентское обслуживание компьютеров, должна иметь не менее двух IT профессионалов с высшим образованием и пройти проверку в ФСБ.

Сами электронные подписи делятся новым законом на три вида: простую, усиленную и квалифицированную. Классификация подписей отчасти повторяет принятую в Европе. Простая сродни обычной подписи под письмом электронной почты, усиленная уже использует средства криптозащиты, а квалифицированная дополнительно имеет сертификат от центра аккредитации.

Источник: Cnews