Carrier IQ: Большой Брат следит за тобой

big-brother

Вспыхнувший полгода назад скандал с записью GPS-координат пользователей смартфонов Apple и Google померк на фоне сообщения американского программиста Тревора Экхарта о программе IQRD, предустановленной в мобильные устройства под управлением BlackBerry OS, Android, Symbian и iOS до пятой версии.

Приложение IQRD вшивается в операционную систему смартфона на начальных этапах сборки, после чего начинает свой неусыпный контроль: лог программы учитывает все действия хозяина телефона – начиная от звонков и заканчивая записью текстов SMS-сообщений. Владельцы устройств на платформе Android могут даже увидеть ее в списке установленных приложений, но на этом все: ни удалить, ни приостановить ее работу хозяин смартфона не сможет.

Многие владельцы устанавливают приложения для Android, используя для этого различные Интернет-ресурсы. Программы, размещенные на них, могут полностью контролироваться, настраиваться или удаляться. В ситуации с Carrier IQ все наоборот: удалить приложение без специальных инструментов невозможно. Степень защиты соединения какими-либо протоколами не имеет значения – учет данных происходит еще на этапе подготовки к шифрованию.

Разработчиком утилиты является Carrier IQ – малоизвестная фирма из Калифорнии. Представители фирмы даже угрожали Экхарту судом за обнародование сведений о программе, но когда за программиста вступились правозащитные организации, были вынуждены давать объяснения по поводу функций данного приложения.

По их версии, программа IQRD используется для диагностики смартфонов, собирая различные данные и переправляя их на сервер Carrier IQ, откуда информация забирается сотовыми операторами. Вспыхнувший скандал высветил поразительные факты: с компанией сотрудничают ведущие производители смартфонов, а информацию от IQRD получают сотни американских и европейских сотовых операторов.

Вероятно, вскоре к Carrier IQ поступят сотни судебных исков от американских пользователей. Ожидается, что претензии предъявит и производитель смартфонов Blackberry – компания RIM. Используются ли данные от IQRD в России, пока остается неизвестным.

Источник: i-business.ru