reProxy

Интернет будет передаваться через бытовое освещение.

В недалеком будущем источником широкополосного Интернета будут светильники, которые работают в жилых помещениях или офисах. Об этом думают Е. Вучич (Jelena Vucic) и её коллеги из института Генриха Герца (Heinrich Herz Institute).
Беспроводная передача данных через видимый свет (Visible Light Communication — VLC)

подразумевает кодирование информации в мерцании обычных бытовых осветительных приборов (светильников), находящихся в помещении на потолке или в торшерах. Передачу информации от компьютеров в Сеть, возможно, организовать таким же образом — с использованием светодиодов на ноутбуках и фотоприёмников на потолке.
Так как применение видимого света в роли носителя не требует лицензии, то в ряде случаев оно может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi. Еще плюс этой технологии в том, что световые локальные сети ограничены стенами помещения, выход света через окно будет малопродуктивен, следовательно, эти сети не подвержены влиянию перекрёстных помех и защищены от Wi-Fi-хакеров.
Конечно же, мерцание света станет более частым, возможно в миллионы раз, чем замечает человеческий глаз, так что светильники, подключённые к Интернету, будут нормально выполнять свою основную функцию. Правда, люминесцентные лампочки и лампы накаливания не подходят на роль передатчиков, поэтому остаются светодиоды. Всё равно светодиоды уже получают все большее применение в освещении помещений.
В 4 квартале 2010 года институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) разработают стандарт на VLC.