reProxy

Видеонаблюдение: смена приоритетов

videonablyudenie2

 

Системы видеонаблюдения традиционно используются для охраны и обеспечения безопасности объектов и мест массового нахождения людей. Развитие технологий позволило использовать эти системы для управления протяженными и сложными объектами, транспортными потоками и сложными транспортными инфраструктурами. В частности, примером может служить схема лондонского легкого метро, в которой используются поезда без машинистов, а общее управление и контроль осуществляются с единого централизованного пульта.

В последние годы очень мощно развиваются системы видеофиксации событий, имеющих юридическую значимость. Наиболее впечатляющим по масштабности российским проектом в этом направлении стала система видеонаблюдения, применяемая в ходе выборов президента страны в 2012 году. В системе использовались 182800 видеокамер, а стоимость проекта составила 20 миллиардов рублей. Установка камер видеонаблюдения, их дальнейшее обслуживание и ремонт обычно проводят сертифицированные специализированные организации, которые вместе с камерами предлагают комплект остального необходимого оборудования, монтаж и настройку всей системы.

Видеофиксация применяется и для записи нарушений ПДД. Такие системы достаточно быстро окупаются. Например, за прошлый год в Московской области благодаря системе видеофиксации нарушений ПДД было выписано более 4,2 миллиона штрафов на сумму около 1 миллиарда рублей. Подобные современные технологичные системы практически не оставляют никаких шансов нарушителям на дороге. Будущее систем видеонаблюдения напрямую связано с развитием видеоаналитики, связанных с интеллектуальными системами принятия решений.

По материалам CNews